ФАНО России направит в 2016 году на развитие научной инфраструктуры 1,5 млрд рублей

Новости

Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций в течение сентября месяца текущего года рассмотрела и согласовала заявки  академических институтов на проведение капитального ремонта, обеспечение функционирования центров коллективного пользования и уникальных установок на 2016 год, получившие одобрение Комиссии по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России. Общий объем поддержки составит 1,525 млрд рублей. Об этом на заседании Научно-координационного совета при ФАНО России сообщила начальник финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова.

По ее словам 1,284 млрд рублей будут выделены на поддержку уже существующей инфраструктуры. Почти треть от этой суммы – 480 млн рублей – будет направлена на капитальный ремонт приборного парка. Как отметил руководитель Комиссии по развитию научной инфраструктуры, академик Ренад Сагдеев, такая централизованная программа по ремонту оборудования в системе академических институтов будет запущена впервые за 30 лет.

 «Наверное, впервые за двадцать или тридцать лет в системе академических институтов поставлен вопрос о ремонте оборудования. 480 млн рублей – приличная сумма. Это 2% от балансовой стоимости всего оборудования, которым располагают академические институты», - отметил он.

122,8 млн рублей пойдут на инвентаризацию биоресурсных коллекций. Бюджетная комиссия одобрила 33 заявки от институтов ФАНО России по четырем направлениям: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных.

На модернизацию суперкомпьютерных центров в этом году будет направлено 300 млн. рублей. Эти средства распределят между собой пять институтов, на базе которых сосредоточены мощности для высокопроизводительных вычислений. Речь идет о центрах, расположенных в Москве, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что их производительность в итоге увеличится на 30%.

На 176 млн рублей совокупно будет увеличен объем субсидии на выполнение  государственного задания восьми институтам, на балансе которых находятся 15 уникальных научных установок для проведения исследований в области ядерной физики, астрофизики и астрономии.

На создание информационных систем управления центрами коллективного пользования и научными исследованиями ФАНО России в текущем году выделит 204,3 млн рублей.

Оставшиеся 240 млн рублей будут потрачены на закупку нового научного оборудования.

Комментируя работу Комиссии по развитию научной инфраструктуры, НКС и Бюджетной комиссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков подчеркнул, что с появлением программы развития научной инфраструктуры работа по поддержке и развитию приборной базы приобрела системный характер.

«Хочу поблагодарить членов совета и всех экспертов, которые принимали участие в этой работе. Работая непосредственно с заявками организаций и делая это на открытых площадках, ФАНО России выстраивает принципиально новую систему координат, которая позволяет оказывать поддержку, прежде всего наиболее перспективным и конкурентоспособным направлениям. Тем самым у нас появляется возможность эффективнее и точнее распределять бюджетные средства», - отметил М. Котюков. 

Дата публикации: 29.09.2016 14:53
Дата последнего изменения: 29.09.2016 14:53