Михаил Котюков обсудил с делегацией Кубы перспективы научно-технического сотрудничества

Новости

В Федеральном агентстве научных организаций состоялась встреча руководителя ФАНО России Михаила Котюкова с научным советником Государственного Совета Республики Куба Фиделем Кастро Диас-Балартом. Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с развитием научно-технического сотрудничества.

Как отметил глава агентства, в настоящий момент ФАНО России сформированы предложения по более, чем 70-ти научным проектам по сотрудничеству с Республикой Куба, включающие в себя направления, связанные с изучением: космоса, медицины, сельского хозяйства, информационных технологий. Теперь необходимо определиться с приоритетами и проработать механизмы их реализации.

«Сегодня в России сложилась достаточно разветвленная система поддержки фундаментальных исследований. Существуют различные источники финансирования  – это и гранты научных фондов и правительственные механизмы, которые обеспечивают кооперацию различных организаций – научных и образовательных, с коммерческими компаниями. То есть система гибкая и позволяет варьировать инструменты поддержки. По тем проектам, в которых есть возможность развития технологий, нужно искать компании, которые будут заказывать научные результаты и внедрять их на своих существующих или проектируемых производственных мощностях», - отметил М. Котюков.

Фидель Кастро Диас-Баларт, в свою очередь, назвал направления, которые Правительство Республики Кубы стремится поддерживать в первую очередь. Климатология, сельское хозяйство, пищевая промышленность и медицина вошли в число приоритетов обновленной стратегии научно-технологического развития республики. При этом на острове активно создается высокотехнологичная инфраструктура, которая может быть задействована при реализации совместных проектов.

«На высшем уровне принято решение активно развивать технопарки и инкубаторы. Уже запущена первая линия инкубатора, в котором созданы лаборатории и чистые комнаты для проведения исследований по нанохимии и нанобиологии. Благодаря этой инфраструктуре мы можем перейти к практическому решению задач развития государства»,  - сообщил он.

Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества Фидель Кастро Диас-Баларт назвал подготовку высококвалифицированных кадров для науки и промышленности Кубы: «Сегодня в республике работает свыше 200 центров научно-технических исследований и инноваций.  Также у нас работает Университет информационных технологий, который выпускает высококлассных инженеров. Наши студенты могли бы проходить стажировку в России».

Подводя итог встречи, Михаил Котюков отметил, что в начале октября Республику Кубу посетит делегация ФАНО России. В рамках этого визита запланирована серия консультаций, которые будут посвящены практической реализации сотрудничества.

 «Уверен, что наши встречи будут носить регулярный характер. Нам необходимо уточнить портфель проектов и продолжить их обсуждение в рамках Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Рассчитываю, что при следующей встрече мы сможем уже перейти к формированию необходимых рабочих групп, которые займутся практической реализацией намеченных инициатив», - подчеркнул М. Котюков. 

Дата публикации: 23.09.2016 14:31
Дата последнего изменения: 23.09.2016 14:31