Бюро НКС одобрило концепцию развития Федерального исследовательского центра информатики, автоматизации и природопользования РАН

Новости

На очередном заседании бюро НКС был представлен проект концепции программы развития ФГБУН «Федеральный исследовательский центр информатики, автоматизации и природопользования РАН»

В состав новой структуры, создаваемой на базе Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) войдут Институт озероведения Российской академии наук (ИНОЗ РАН) и Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности (НИЦЭБ РАН).

В соответствии с концепцией программы развития для каждой из организаций-участников интеграционного проекта при объединении открываются новые возможности, одновременно обеспечивается повышение эффективности и результативности выполняемых работ и научных исследований.

Как отметил заместитель директора по научной работе СПИИРАН Андрей Ронжин, интеграция позволит институту существенно расширить направления прикладных исследований и разработок в новых и важных для экономики и безопасности страны направлениях. В том числе в сфере природопользования, экологии, водном хозяйстве, охране и мониторинге окружающей среды, восстановлении природных ресурсов, обеспечении экологической безопасности.

Для ИНОЗ РАН и НИЦЭБ РАН интеграция с научными подразделениями СПИИРАН позволит расширить возможности применения современных информационно-коммуникационных технологий, аэрокосмических средств измерений и наблюдений за природными объектами и процессами. Также объединение ресурсов научных организаций создаст возможности для разработки специализированных геоинформационных систем с широким использованием баз данных, методов автоматического мониторинга и управления, моделирования и защиты информации.

Стратегические цели программы развития центра, по словам Андрея Ронжина, заключаются в достижении существенного роста эффективности научных разработок в области информатики, информатизации, робототехники и природопользования.

Участники заседания бюро НКС с учетом ряда замечаний одобрили проект концепции программы развития ФГБУН «Федеральный исследовательский центр информатики, автоматизации и природопользования РАН».

Дата публикации: 23.09.2016 09:22
Дата последнего изменения: 23.09.2016 09:22