Инжектор ускорителя Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), разработанный при участии российских ученых, успешно прошел испытания

Новости

Теги: Международное сотрудничество.

В Лаборатории DESY, Гамбург, Германия успешно завершены пусконаладочные работы на начальной части ускорителя электронов Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. 

Так называемый инжектор, 30 метров длиной, показал параметры существенно лучше ожидаемых и отработал полную неделю в проектном режиме. 

Сооружение крупнейшего в мире рентгеновского лазера XFEL международной коллаборацией, в которую входят и Российские институты ИЯИ РАН, ИЯФ СО РАН, ИФВЭ НИЦ Курчатовский институт, НИИЭФА, близится к завершению. Чрезвычайно яркие и ультракороткие импульсы рентгеновского излучения дадут абсолютно новые возможности исследований наномира – от прецизионных измерений атомной структуры и биологических объектов до замедленной съемки химических реакций. Рентгеновское излучение высокой яркости производится короткими сгустками электронов, ускоренных до высоких энергий в сверхпроводящем линейном ускорителе, а затем замедленных в специальной магнитной структуре – ондуляторе. 

Инжектор, расположенный в самом начале 2,1-километрового ускорителя, предназначен для формирования электронных сгустков, поступающих в основной ускоритель. Качество этих сгустков определяет качество импульсов рентгеновского лазера в экспериментальных станциях, расположенных в 3,5 километрах от инжектора. Одним из важнейших критериев качества, является так называемый эмиттанс пучка, определяющий насколько узко электронные сгустки могут быть сфокусированы. Для измерения эмиттанса используется специальная высокочастотная диагностическая станция, разработанная и изготовленная в Институте ядерных исследований РАН, Москва под руководством директора Института Л.В.Кравчука. Проведенные измерения показали, что эмиттанс электронного пучка в инжекторе приблизительно на 40% лучше проектного.

С начала пусконаладочных работ на инжекторе в декабре 2015 г. международной команде удалось провести исследования многих систем, которые будут работать и в основном ускорителе. В настоящее время инжектор выключен, начались работы по присоединению его к основному ускорителю, начало пуска которого намечено на октябрь 2016 г. Эксперименты на XFEL должны начаться летом следующего года.

Дата публикации: 28.07.2016 14:33
Дата последнего изменения: 28.07.2016 14:33

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России