ФАНО России и IBM согласовали дорожную карту совместных исследований

Новости

В рамках Петербургского международного экономического форума-2016 Федеральное агентство научных организаций и IBM объявили о согласовании дорожной карты совместных прикладных индустриальных исследований (СПИИ) на ближайшие два года.

На церемонии подписания присутствовал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович,

Подписи под документом поставили руководитель ФАНО России Михаил Котюков  и генеральный директор компании «Ай-Би-Эм» по Центральной и Восточной Европе Мишель Шарук.

Дорожная карта предусматривает следующие направления деятельности:

  • завершение перехода к программно-проектным принципам управления научно-исследовательской деятельностью;
  • создание на базе одного или нескольких научных учреждений ФАНО России центра компетенции в сфере использования для целей СПИИ высокопроизводительных вычислительных и аналитических платформ, на основе открытых технологических стандартов;
  • согласование краткого перечня проектов в приоритетных областях СПИИ, предлагаемых к реализации в форме совместных исследований и разработок в 2017 году.

В частности, в рамках заключенного соглашения IBM проведет семинар по принципам управления СПИИ, применяемым в исследовательских лабораториях компании (на примере центра в Цюрихе), а также окажет методическую и организационную поддержку создания центра компетенций.

Создание дорожной карты СПИИ стало подтверждением действия меморандума о взаимопонимании между ФАНО России и IBM, который был подписан год назад в рамках ПМЭФ-2015. 

В соответствии с меморандумом стороны намерены работать над созданием и внедрением различных инструментов и методов, которые позволят расширить возможности современных подходов к исследовательской деятельности на основе широкого внедрения перспективных вычислительных платформ и разработки алгоритмов нового поколения в научных организациях, подведомственных ФАНО. 

Сегодня в рамках сотрудничества  ФАНО России и IBM было подписано соглашение  между подведомственным агентству Федеральным исследовательским центром «Информатика и Управление» РАН и  компанией IBM.

Документ подписали директор ФИЦ «Информатика и Управление» РАН Игорь Анатольевич Соколов и генеральный директор компании «Ай-Би-Эм» по России и СНГ Андрей Викторович Филатов.

Дата публикации: 16.06.2016 16:40
Дата последнего изменения: 16.06.2016 16:40