Федеральные исследовательские центры подвели первые итоги работы

Новости

Теги: Научно-координационный совет.

Создание в рамках пилотных проектов 5 федеральных исследовательских центров ФАНО России завершилось в 2015 году, организации завершили процедуры юридического оформления и приступили к работе в новом составе.

Первым итоги представил академик Игорь Соколов, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

Он отметил, что в полном объеме ФИЦ ИУ РАН начал работу в июле 2015 года.

Основные структурные подразделения исследовательского центра: Институт проблем информатики РАН; Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН; Институт системного анализа РАН; Орловский филиал; Калининградский филиал, а также вновь созданные институты – Институт образовательной информатики и Институт информационных технологий в медицине.

В ходе объединения научных организаций в единый центр административно-управленческие подразделения были оптимизированы, число их сотрудников сократилось на 5%. По словам И. Соколова, это позволило увеличить долю научных сотрудников на 5%. Директор ФИЦ ИУ РАН  отметил, что основная цель новой структуры – создание национального системообразующего центра генерации и трансфера новых знаний и инноваций на основе развития и эффективного применения современных информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня ФИЦ ИУ РАН является центром превосходства в области компьютерных наук и прикладной математики, - добавил И. Соколов. В перечень актуальных направлений научно-технологического развития России, одобренных НКС, вошли  два направления, предложенные ФИЦ ИУ РАН:

  • Методы искусственного интеллекта в накоплении, защите и анализе данных;
  • Сложные задачи обеспечения информационной безопасности: анализ и решения.

В планах ФИЦ ИУ РАН на 2016 г. создание двух центров коллективного пользования на основе облачной инфраструктуры («Алгоритмы и программы» и ЦКП для работы с научной информацией), а также создание Центра превосходства по направлению «Компьютерные науки».

Академик Николай Колчанов, директор ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН", рассказал о результатах первого этапа создания ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Проект образован в результате присоединения к ИЦиГ СО РАН Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции СО РАСХН (СибНИИРС).

Стратегическая цель центра – получение новых фундаментальных знаний в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработка на этой основе прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии.

Николай Колчанов отметил: «Одна из основных причин создания центра – необходимость проведения полных циклов исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок в области генетики и селекции растений, генетики и селекции животных, генетики человека и биотехнологии на основе методов молекулярной генетики, клеточной биологии и биоинформатики». В результате создания ФИЦ доля прикладных исследований в организации увеличилась.

Николай Колчанов остановился на одном из ключевых проектов ИЦиГ СО РАН –  «Генетическая платформа для маркёр-ориентированной селекции растений». В рамках проекта на основе фундаментальных знаний о молекулярно-генетических механизмах, контролирующих формирование фенотипических характеристик растений, разрабатываются новые методы молекулярной генетики и клеточной биологии для генетики и селекции растений и новые генетические технологии создания перспективных сортов растений. В результате комплексного подхода, процесс селекции может быть ускорен более чем в два раза.

Итоги работы Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН представил директор центра – член-корреспондент РАН Владимир Попов. Новая организация образована путем объединения Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центра «Биоинженерия» РАН.

По словам В. Попова, при централизации административных и хозяйственных подразделений в организации была сохранена широкая автономия научных лабораторий, их структурных подразделений  и исследовательских групп.

Цель реализации программы исследований ФИЦ – создание научных основ для разработки новых технологических процессов в области промышленной биотехнологии и агробиотехнологий.

Владимир Попов отметил, что после объединения перед ФИЦ Биотехнологии РАН открываются новые возможности – в том числе по участию в программах по направлениям «Картофелеводство» и «Птицеводство».

Так, в рамках направления «Картофелеводство» центр планирует проводить работы по созданию новых сортов картофеля на основе геномной селекции и разработки эффективных методов диагностики патогенов картофеля, их мониторинга и распространения. По приоритетному направлению «Птицеводство» центр планирует приступить к разработке новых подходов к формированию рационов птицы с нормированием биологически активных добавок, с учетом доступности и усвояемости всех компонентов и созданию новых методов диагностики возбудителей заболеваний птицы.

С докладом об итогах работы Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) выступил директор центра – профессор Николай Дзюбенко. ВИР объединил 11 филиалов – опытных станций по всей территории страны: в Павловске, Адлере, Астрахани, Волгограде, Дагестане, Майкопе, в Крыму, на Дальнем Востоке.

Программа развития ВИР направлена на сохранение, упрочение и достижение лидирующих позиций института в стране и в мире в сфере работы с коллекциями мировых генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей, – заявил Николай Дзюбенко.

На протяжении десятилетий основными задачами ВИР было сохранение, изучение и рациональное использование разнообразия генетических ресурсов растений для обеспечения продовольственной, биоресурсной и экологической безопасности страны.

«Интеграционный проект ВИР позволит России вернуть мировое лидерство по объему коллекций культурных растений», - считает Н. Дзюбенко. Он рассказал о существенном увеличении финансирования института: в 2015 году ФАНО России выделило ВИРу 28,2 млн. рублей на строительство фитотрона -  «умной теплицы» площадью 2 000 кв. м. В будущем планируется строительство 2-й и 3-й очереди  фитотрона. В 2016 году ФАНО России дополнительно выделило 55 млн. рублей на реализацию программы развития федерального исследовательского центра. Кроме того, в текущем году ВИР впервые был включен в программу Минсельхоза России, в рамках которой организации было выделено целевых субсидий на 150 млн. руб.

С докладом об итогах работы Федерального научного центра «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН» (ФИЦ НИИСИ) в 2015 году выступил директор ФИЦ НИИСИ РАН профессор Сергей Бобков.

Организационная структура центра объединяет 6 отделений и 3 филиала, общая численность сотрудников – более 1000 человек.

Как сообщил Сергей Бобков, стратегическая цель ФНЦ НИИСИ РАН состоит в обеспечении научного и технологического паритета с мировыми лидерами в области суперкомпьютерных технологий, радиоэлектроники, информационных ресурсов и программного обеспечения, как основы развития нефтегазовой, машиностроительной и космической отраслей России.

В настоящее время в НИИСИ РАН проводятся как фундаментальные и прикладные исследования, так и опытно-конструкторские работы, создаются опытные образцы элементной базы, вычислительной и коммуникационной техники, программного обеспечения, ведется мелкосерийное производство разработанных изделий.

По словам Сергея Бобкова, финансирование затрат на заработную плату сотрудникам и содержание имущественного комплекса центра происходит за счет бюджетных средств и внебюджетных источников. Благодаря привлечению собственных средств в 2015 году произошло удвоение фонда заработной платы научным сотрудникам.

Общие вычислительные ресурсы суперкомпьютерного центра позволяют обеспечивать научные организации и предприятия промышленности. После объединения НИИСИ РАН с Суперкомпьютерным центром РАН в 2015 году удалось увеличить до 25% долю потребления производственными предприятиями вычислительных мощностей (в 2014 году она составляла 15%).

Продолжена работа по программе электронной библиотеки «Научная Россия». В рамках проекта ФИЦ НИИСИ РАН проводит оцифровку книг и обеспечивает работу электронной площадки, на которой беспрепятственный доступ к фондам академических библиотек могут получить все пользователи сайта.

В нефтедобывающей отрасли исследовательским центром получены первые результаты по получению параметров месторождения скважин, они закладываются в программы и таким образом моделируется месторождения. Эти данные используются промышленными предприятиями для повышения объемов извлечения нефти, в том числе и в труднодоступных для добычи местах.

Сергей Бобков рассказал также о цифровой модели керна – программе, разработанной в институте для исследования структуры керна и получения данных по месторождению. Использование данной модели будет способствовать повышению объемов добычи труднодоступных запасов нефти. Разрабатываются подходы к коммерциализации полученных результатов.

Научно-координационным советом при ФАНО России были одобрены представленные доклады о работе в 2015 г. созданных федеральных исследовательских центров. Отмечено, что короткие сроки работы  центров не позволяют в полной мере судить о преимуществах интеграции институтов, решено продолжить мониторинг эффективности работы первых созданных ФИЦ.

Дата публикации: 10.05.2016 10:59
Дата последнего изменения: 10.05.2016 11:00