Без барьеров: ФАНО систематизирует доступ в центры коллективного пользования и к уникальным научным установкам

Интервью

– В чем суть программы «безбарьерного» доступа к ЦКП и уникальным установкам, которую ФАНО России внедряет в системе академических институтов? 

– Программа «безбарьерного» доступа к научному оборудованию и уникальным установкам предусматривает повышение открытости информации о предоставляемых центром коллективного пользования услугах, перечне и характеристиках находящегося в нем научного оборудования. А также наличие процедур беспрепятственного доступа к нему для проведения научных исследований для ученых и специалистов, работающих в организациях различной ведомственной принадлежности. 

В 2016 году планируется завершить проведение аудита эффективности использования имущества (в первую очередь, научного оборудования) научных организаций. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, мы модернизировали систему управления научным флотом. При ФАНО России создан Совет по гидросфере Земли, на его площадке собраны заявки всех научно-исследовательских организаций, которым необходимо работать с использованием флота. Заявки структурированы, определены экспедиционные маршруты и графики. Благодаря этому мы смогли получить дополнительное финансирование, около 700 миллионов рублей. Рассчитываем, что данные меры повысят экспедиционную нагрузку в четыре раза. В будущем подобные центры коллективного пользования будут созданы и по другим направлениям. В ближайших планах – суперкомпьютерный кластер, биологические коллекции, астрономия и астрофизика. 

По итогам аудита возможна реструктуризация научной инфраструктуры. Следует отметить, что для ее проведения должны быть серьезные основания, в том числе инициатива научных организаций, готовых объединить ресурсы. Решения об объединении будут приниматься по итогам проведения инвентаризации и оценки научной инфраструктуры. В качестве такого примера можно привести недавнее объединение ресурсов Геофизической службы РАН и Геофизической службы СО РАН. 

Наряду с объединением существующей научной инфраструктуры планируется рассматривать заявки научных организаций на создание новых центров коллективного пользования научным оборудованием. При этом основным критерием для создания нового центра коллективного пользования должна стать востребованность имеющегося в организации или планируемого к приобретению научного оборудования, которое должно будет работать в режиме коллективного пользования, учеными из вузов и отраслевых научных организаций по отношению к общему объему его полезной загрузки. 

Данная работа будет проводиться совместно с Минобрнауки России. Университеты за последние годы получили очень серьезные возможности для развития материальной базы, и повторять такие вливания в академическом секторе тех же регионов бессмысленно. Нужно завершить анализ, понять какого оборудования не хватает, и обеспечить взаимодействие научных и образовательных организаций. 

В частности, уже сейчас есть примеры, когда создаются новые совместные центры коллективного пользования на базе научных или образовательных организаций.  


– Можно поподробнее о примерах? И есть ли конкретные результаты данной программы? 

– Конечно, есть. По результатам аудита научной инфраструктуры, проведенного Научно-координационным советом при ФАНО России, в настоящее время научная сеть ФАНО России насчитывает более 170 центров коллективного пользования научным оборудованием, 16 суперкомпьютерных центров и более 140 уникальных научных установок. Наибольшая их часть локализована в Центральном (30%) и Сибирском (30%) федеральных округах. Почти половина из них – лидеры в данной области, обладающие широким кругом пользователей, уникальными методиками, современным и дорогостоящим научным оборудованием. 

По данным портала «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации», загрузка научного оборудования центров коллективного пользования и уникальных установок в организациях, подведомственных ФАНО России, в период с 2013 года по 2015 годы в среднем составила 73%. При этом: 

  • показатели публикационной активности с использованием научного оборудования центров коллективного пользования увеличились на 228%, по уникальным установкам на 175%; 
  • количество основного оборудования центров коллективного пользования увеличилось на 157%; 
  • объем оказанных услуг в центрах коллективного пользования увеличился на 133%; 
  • объем выполненных научно-исследовательских работ с использованием уникальных установок увеличился на 337%; 
  • число организаций – пользователей центров коллективного пользования увеличилось на 187%, а для уникальных установок на 156%.  

– На каких трудностях, возникших на пути реализации программы, сконцентрировано внимание ФАНО России? 

– Во-первых, пока отсутствуют нормативно-правовые основы взаимодействий, возникающих между главными распорядителями бюджетных средств, принявших решение о финансировании из бюджетных средств создания и (или) функционирования объектов научной инфраструктуры, и научной организацией, располагающей или создающей данные объекты. 

Проект постановления, регулирующий требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и к уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, и правилах их функционирования, в настоящее время рассматривается в Правительстве РФ. 

Во-вторых, не все подведомственные ФАНО России организации, в которых функционируют ЦКП и УНУ, размещают на своих сайтах сведения об имеющемся оборудовании, его характеристиках, а также о перечне оказываемых услуг и их стоимости. 

– Как предполагается рассчитывать параметры финансирования ЦКП? По каким критериям? 

– Критерии и параметры финансирования ЦКП будет определять создаваемая при ФАНО России Комиссия по развитию научной инфраструктуры организаций. В ее состав войдут представители РАН и ученые, которые имеют опыт работы и управления объектами научной инфраструктуры различного типа, в том числе в образовательных организациях. 

Следует отметить, что это будет нелегкий отбор наиболее конкурентных в научном плане заявок. Выиграют те, кто сможет обеспечить «безбарьерный» доступ ученых к научной инфраструктуре, в том числе к научному оборудованию ЦКП. 

Источник: «Экспир»

Дата публикации: 04.05.2016 12:58
Дата последнего изменения: 04.05.2016 12:58