Бюро НКС продолжает отбор актуальных направлений научно-технологического развития России

Новости

Теги: Научно-координационный совет.
На очередном заседании Бюро Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России был рассмотрен пакет актуальных направлений научно-технологического развития России. Проекты актуальных направлений представили четыре секции НКС: секция «Науки о жизни», секция «Математические, физические, компьютерные и технические науки», секция «Общественно-гуманитарные науки» и секция «Науки об окружающей среде».

По итогам заседания члены Бюро одобрили все 15 проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития. На ближайшем заседании НКС все одобренные проекты будут рассмотрены с учетом замечаний Бюро.

Секция НКС «Науки о жизни» вынесли на обсуждение Бюро три проекта:

1. Проект «Почвы России: функции и сервисы, ресурсный потенциал, адаптация и оптимизация землепользования». Данный проект направлен на изучение фундаментальных основ функционирования и эволюции почв, разработка методов диагностики и многофункциональной оценки почвенных ресурсов для оптимизации и рационального землепользования, принятия управленческих решений в программах технологической модернизации и экологизации производства, обеспечения продовольственной безопасности.

2. Проект «Фундаментальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России». Целью проекта я является научное обеспечение реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения для укрепления здоровья, профилактики социально значимых алиментарно-зависимых заболеваний, повышения качества и увеличения продолжительности жизни населения. Проект направлен на работу научного обоснованя мероприятий, связанных с выполнением Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

3. Проект «Экспериментальная биология растений как основа фитобиотехнологий и сохранения стабильности». Проект ориентирован на выявление молекулярных механизмов жизнедеятельности фотоавтотрофных организмов и создание на этой основе фитобиотехнологий, направленных на получение новых видов лекарственных средств, биотоплива, биоматериалов, обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия растительного мира и охрану окружающей среды. Члены Бюро НКС дали положительное заключение по проекту, при этом посоветовали расширить взаимодействие с научными организациями химического профиля.

Секция «Математические, физические, компьютерные и технические науки» представила на бюро семь проектов актуальных направлений научно-технологического развития России

1. Проект «Актуальная астрономия: фундаментальные и прикладные аспекты». Астрономия являеться фундаментальной наукой, которая отвечает на основополагающие вопросы мироздания. По уровню развития астрономии можно делать выводы об уровне развития науки в стране в целом. Поэтому данное направление ставит перед собой амбициозные цели: получение российским учеными новых научных знаний об объектах и процессах во вселенной; поднятие международного авторитета российской астрономии, в частности, благодаря улучшению показателей публикационной активности отечественных ученых; углубление интеграции отечественной науки в мировой научной процесс, в том числе путем реализации крупных международных проектов; решение ряда практических задач, стоящих перед странной, путем внедрения уникальных наработок в области астрономии.

2. Проект «Фундаментальные основы дизайна наукоемких технологий». Цель исследований по данному актуальному направлению – разработка эффективных теоретических, экспериментальных и аналитико-численных методов дизайна технологий в интересах обеспечения их конкурентоспособности на мировом рынке. В целом проект был поддержан участниками совещания, но с условием конкретизации его тематики.

3. Проект «Физика плазмы и плазменные технологии для энергетики». Проект направлен на решение актуальных технологических и прикладных проблем физики плазмы, в том числе: освоение энергии управляемого термоядерного синтеза в установках с магнитным удержанием, создание термоядерного источника нейтронов и разработка технологий контроля параметров термоядерной плазмы; создание нового поколения термоэмиссионных преобразователей энергии с повышенным коэффициентом полезного действия и др.

4. Проект «Физика и технологии полупроводниковых и диэлектрических материалов и структур, технологии компонентной базы электроники, оптоэлектроники, спинтроники и энергетики». Цель проекта - разработка физических основ и перспективных технологий компонентной базы электроники, оптоэлектроники, спинтроники и энергетики с улучшенными функциональными параметрами или обладающих принципиально новыми возможностями.

5. Проект «Физико-технические проблемы перспективной энергетики». Цель проекта - генерация научных знаний в обеспечение эффективного развития современной энергетики и создание научно-технического задела по разработке технологий перспективной энергетики.

6. Проект «Сложные задачи обеспечения информационной безопасности: анализ и решения». Целью проекта является разработка прорывных решений задач обеспечения информационной безопасности, позволяющих предотвращать ущерб государству и бизнесу при внедрении современных технологий.

7. Проект «Суперкомпьютерные технологии: высокопроизводительные вычисления и большие данные». Цель проекта - разработка алгоритмов и прикладного математического обеспечения, адаптируемых к архитектуре систем с экстрамассивным параллелизмом и объемом данных и их использование для решения пилотных задач.

Секцией «Общественно-гуманитарные науки» были предложены три проекта:

1. Проект «Модернизация социальной структуры российского общества». Планируется, что проект поможет выявить совокупность условий, способных улучшить состояние социальных отношений в обществе, понизить уровень неравенства, повысить уровень консолидации общества за счет гармонизации социальных интересов, нахождения и расширения областей национального согласия.

2. Проект «Международная безопасность и внешняя политика в полицентричном миропорядке: вызовы и возможности для России». Целью развития данного направления является получение фундаментальных научных знаний и практических аналитических выводов о текущих тенденциях и противоречиях трансформаций политического мироустройства и системы международной безопасности, обусловленных формированием новых региональных центров мировой экономики и политики и новых очагов международной напряженности. Проект предполагает тесное взаимодействие не только с научными институтами из системы ФАНО России, но и также с ведущими российскими университетами, имеющими сильный задел в области международных отношений и регионоведения.

3. Проект «Языки мира и лингвистическая теория». Основная цель, которую ставит перед собой данное направление – сохранение и развитие на новом этапе существующих традиций российского языкознания в области описания языков мира, а также осмысления структурных и исторических закономерностей, универсальных принципов, лежащих в основе языка.

Два проекта актуальных направлений представила Секция «Науки об окружающей среде»:

1. Проект «Рациональное природопользование в России в условиях глобальных изменений среды и общества». Проект направлен на разработку прогнозов региональной дифференциации ресурсопользования в условиях глобальных изменений природы и общества. Он включает создание и апробацию новых методов мониторинга и изучения природопользования, оценку современного ресурсного потенциала регионов России и обоснование приоритетов пространственного развития регионов России разных типов, в том числе арктических, таежных, горных, степных, приморских и островных. Члены Бюро одобрили проект, при этом рекомендовали заявителям актуального направления расширить тему, а также рассмотреть возможность привлечения дополнительных партнеров.

2. Проект «Природные риски, геоэкологическая безопасность территорий, объектов техносферы и населения». Целью реализации направления является снижение существующих геоэкологических угроз, рациональное использование природных условий при дальнейшем развитии страны, реализации идей «зеленой экономики» и устойчивого развития общества.

Дата публикации: 21.04.2016 13:31
Дата последнего изменения: 22.04.2016 13:31