М. Котюков: ФАНО России начнет распределять дополнительное финансирование по институтам в апреле

Новости

Дополнительное финансирование за I квартал, предназначенное для реализации «майских указов» Президента РФ об увеличении заработной платы научных сотрудников, ФАНО России начнет распределять в первой половине апреля. Об этом сегодня сообщил руководитель агентства Михаил Котюков, выступая перед участниками Общего собрания РАН.

«Распределять деньги мы будем в соответствии с критериями, которые прописаны в Постановлении Правительства № 1331. Мы должны выполнить показатели  дорожных карт, которые разработаны во всех институтах в соответствии с требованиями постановления», - подчеркнул М. Котюков.

Глава агентства также отметил, что начальный бюджет ФАНО России на 2016 год оказался меньше запланированных параметров. Чтобы сохранить зарплату ученых на прежнем уровне, ведомству пришлось пересмотреть структуру расходов.

«Защищая позицию заработной платы, мы ухудшаем общую структуру параметров финансирования», - сообщил он.

Однако как показывает практика прошлых лет, ФАНО России удавалось в течение года находить дополнительные средства. «Думаю, что мы сможем это делать и в этом году, вопрос, насколько эти объемы будут существенными. Но какими бы они были, они все будут передаваться в научные институты достаточно оперативно», - заключил Котюков.

Касаясь вопросов реформы академической науки и взаимоотношений ФАНО России и РАН, руководитель агентства отметил, что возникающие трудности необходимо решать в режиме диалога. В том числе и вопросы, касающиеся совершенствования «Закона о РАН» и подзаконных актов, регулирующих научную сферу.

«2016 год во многом должен стать определяющим, необходимо объединить наши усилия, не заниматься перетягиванием одеяла, у кого больше полномочий, а объединить наш потенциал, чтобы завершить этот год с общими результатами. Я уверен, что все наши результаты являются общими. Вместе, взаимодействуя, мы всегда находим решения, какими бы сложными они ни казались на старте обсуждений», - считает М. Котюков.

Он также сообщил, что оценка результативности научных организаций начнется в конце текущего года.

«Мы, опираясь на академическую среду, подготовили ведомственные решения. Оценке будут подлежать не только институты, подведомственные ФАНО, а все научные организации России», - уточнил глава федерального агентства.

Дата публикации: 23.03.2016 18:29
Дата последнего изменения: 23.03.2016 18:29