А. Дворкович: В 2016 году работа по развитию научной инфраструктуры будет продолжена

Новости

Одной из главных задач на текущий год для правительства и научного сообщества Аркадий Дворкович назвал работу над Стратегией научно-технологического развития России до 2030 года. Об этом заместитель председателя правительства РФ сообщил на Общем собрании РАН, которое состоялось сегодня. По его словам, работа над документом должна завершиться к концу этого года. У Федерального агентства научной организаций и Российской академии наук созданы специальные координационные и совещательные органы, на них проходит обсуждение ключевых задач в рамках формирования стратегии.

«Мир быстро меняется, меняются технологии. Президентом поставлена задача сформировать новый перечень приоритетных фундаментальных исследований и критических технологий. Эту работы мы завершим до конца года. Сформируем новую стратегию научно-технической политики. Призываю заниматься содержательной работой», - сказал он.

Еще один приоритет – развитие научной инфраструктуры. Вице-премьер перечислил, что удалось сделать в этом направлении правительству, ФАНО России и РАН в 2015 году.

- В прошлом году были сделаны значительные успехи, среди которых открытие ускорительного комплекса ВЭПП-5 в Институте ядерной физики СО РАН, завершение строительства нового здания Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого в Екатеринбурге, программно-технологического комплекса по изучению генофонда растений в искусственно-регулируемых условиях в Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова. И это несмотря на жесткие бюджетные ограничения.

А. Дворкович подчеркнул, 2016 году эта работа будет продолжена. Среди ключевых проектов по этому направлению он назвал создание в системе ФАНО России центра коллективного пользования научным флотом.

- Мы приняли решение консолидировать научный флот, консолидировать заказ на научные исследования. Благодаря этой мере можно будет увеличить загрузку имеющегося научного флота РАН.

Особое внимание в своем выступлении А. Дворкович уделил реализации Программы научно-технического обеспечения агропромышленного сектора. По его словам, проект соответствующей программы правительство разработало совместно с Российской академией наук, научными институтами сельскохозяйственного профиля, подведомственными ФАНО России, научными центрами и бизнес-структурами  «Эта программа даст новый импульс развитию сельскохозяйственных науки, технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, повысит конкурентоспособность сельского хозяйства и продовольственную безопасность», - отметил он.

Участники общего собрания неоднократно обращались и к кадровому вопросу. В октябре 2016 года Российская академия наук проведет выборы 162 академиков и 173 членов-корреспондентов, - об этом сообщил президент академии Владимир Фортов.

«Академия наук приняла решение, поддержанное президентом страны, провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов - в возрасте до 50 лет», - сказал В. Фортов.

По его прогнозу, после выборов РАН пополнится 335 новыми членами: 162 академиками и 173 членами - корреспондентами. Среди основных требования к кандидатам президент РАН назвал высокий научный уровень и признание в научном сообществе.

Последний раз выборы в РАН проходили в декабре 2011 года. Следующие должны были состояться в 2013 году, но в связи с реформированием академии наук был объявлен трехлетний мораторий на выборы новых членов РАН.

Общее собрание РАН прошло 22 марта 2016 года. В собрании приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федерального агентства научных организации Михаил Котюков.

Дата публикации: 22.03.2016 18:24
Дата последнего изменения: 22.03.2016 18:24