Бюро НКС рассмотрело второй пул проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития России

Новости

  • Председатель НКС Юрий Балега

Бюро НКС продолжает работу по формированию перечня проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития России. На последнем заседании был рассмотрен 21 проект актуальных направлений, представленный двумя секциями НКС - «Науки о жизни» и «Математические, физические, компьютерные и технические науки». По итогам заседания бюро было принято решение вынести на утверждение 20 проектов. Все они будут рассмотрены на ближайшем заседании Научно-координационного совета после внесения корректировок в соответствии с высказанными в ходе обсуждения замечаниями.

Секцией «Науки о жизни» будет представлено 13 направлений (некоторые названия будут уточнены в соответствии с предложениями членов бюро НКС).

  1. Проект  «Фундаментальные основы биотехнологий». Цель направления – создание научных основ для разработки новых технологических процессов в области промышленной биотехнологии и агробиотехнологий.  
  2. Проект «Белково-пептидные технологии в познании жизнедеятельности высших организмов». Программа нацелена на разработку опережающими темпами новых технологий в области химии пептидов и белков для установления структурных характеристик объектов, выделенных из сложных смесей, биологических жидкостей.
  3. Проект «Молекулярные механизмы жизни». Цель направления – междисциплинарные исследования в области молекулярной биологии XXI века.
  4. Проект «Генетические технологии контроля наследственной изменчивости». Цель программы – разработка генетических технологий и их использование в биологии, медицине, междисциплинарных исследованиях и социальных практиках.
  5. Проект «Биомолекулы и надмолекулярные комплексы морских организмов». Цель направления – развитие метаболомных исследований для создания инновационных методов лечения и медицинских препаратов и продуктов функционального питания.
  6. Проект «Создание средств терапии и диагностики на основе платформ синтетической биологии и клеточной биологии». Цель направления – развитие синтетической биологии и клеточных технологий как платформы для создания новых высокоэффективных средств диагностики и персонализированных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, создающих фундамент медицины будущего.
  7. Проект «Клеточные технологии для восстановления органов и тканей». Цель направления – разработка современных клеточных технологий для лечения социально-значимых заболеваний человека на основе фундаментальных исследований в области клеточной биологии.
  8. Проект «Эволюционные и кризисные процессы в развитии органического мира и биосферы». Цель направления –  раскрытие фундаментальных основ эволюционных процессов в биосфере,  симптоматики и течения биосферных кризисов.
  9. Проект «Экология живых систем, биологическое разнообразие и экологическая безопасность». Цель направления – формирование научных основ обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития России путем сохранения и рационального использования биологического разнообразия и жизнеобеспечивающих функций живой природы.
  10. Проект «Систематизация разнообразия животного мира». Цель направления –  фундаментальные таксономические ревизии в объеме мировой биоты, изучение генезиса региональных и глобальных фаун, их инвентаризация с созданием соответствующих каталогов и информационно-поисковых систем.
  11. Проект «Патология мозга и антивозрастная медицина». Цель направления –  раскрытие фундаментальных основ возрастной нейропластичности и механизмов развития возраст-зависимых заболеваний мозга, разработка на этой основе инновационных методов их диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, создание научных основ антивозрастной медицины мозга, а также повышение качества жизни, интеллектуального и творческого потенциала лиц старшего возраста.
  12. Проект «Фундаментальные механизмы функционирования мозга». Цель направления –  изучение фундаментальных механизмов работы мозга животных и человека в норме и патологии с дальнейшей разработкой на основе знаний принципов и механизмов прорывных нейротехнологий для регуляции активности сетей головного мозга, компенсации патологий мозга человека и биомедицинских исследований возможности расширения когнитивных ресурсов человека.
  13. Проект «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных». Цели направления – внедрение комплексного научно-обоснованного подхода для решения актуальных задач в животноводстве, для предотвращения чрезвычайных ситуация и обеспечения безопасности животноводческой продукции в Российской Федерации. Предупреждение распространения особо опасных и социально значимых инфекционных болезней животных.

Секция «Математические, физические, компьютерные и технические науки» представила на бюро 8 проектов актуальных направлений научно-технологического развития России. По итогам дискуссии члены Бюро решили объединить два проекта «Магнетизм и спинтроника» и «Физические технологии наноструктурирования объемных металлических материалов» в один. В результате, в список отобранных проектов вошло 7 направлений (некоторые названия будут уточнены в соответствии с предложениями членов бюро НКС).

  1. Проект «Тенденции и приоритеты эволюции систем энергетики». Цель направления –  научное обоснование эффективного развития энергетики страны в интересах экономики и общества при рациональном использовании природных ресурсов и защите окружающей природной среды.
  2. Проект «Теплофизические основы перспективных энергетических технологий». Ключевые цели направления –  разработка новых решений для задач переработки и сжигания органических топлив, исследование теплофизических свойств перспективных теплоносителей и конструкционных материалов в современной энергетике, решение фундаментальных проблем управления тепломассопереносом в энергетическом оборудовании, аэрокосмической технике, радиоэлектронике, в том числе за счет использования мини- и микрореакторов и наноструктурированных теплообменных поверхностей.
  3. Проект «Исследование космического пространства и Земли из космоса как единой экосистемы». Задачи направления –  исследование процессов образования различных классов астрофизических объектов и связи космологической эволюции этих объектов с историей развития Вселенной с целью понять свойства материи в экстремальных состояниях, не достижимых в земных лабораториях.
  4. Проект «Физическая электроника мощных импульсных систем». Цели направления –  фундаментальные исследования физических процессов, обеспечивающих генерирование сверхмощных электромагнитных импульсов, потоков ускоренной плазмы, интенсивных потоков электромагнитных излучений в различных частях спектра, а также исследования взаимодействия таких потоков с веществом с целью создания на этой основе электрофизических установок нового типа для научных исследований и технологических применений, в том числе, для создания новых материалов.  Разработка, создание и научно-техническое сопровождение мощных импульсных электрофизических установок в интересах обороны и безопасности Российской Федерации. Научные основы, разработка и создание прототипов оборудования для технического переоснащения промышленности и медицины Российской Федерации на основе электронно- ионно-плазменных, электроразрядных и лазерных технологий.
  5. Проект «Конденсированные среды и наноструктуры». Задачи направления – проведение широкого спектра актуальных исследований фундаментальных физических свойств конденсированных сред и структур на их основе, физических явлений и процессов в таких системах; развитие современных технологий и получение новых материалов и структур, в том числе со свойствами, не встречающимися в природе, как для изучения фундаментальных физических процессов в конденсированных средах, так и для практических применений в области информационных и энергосберегающих технологий; исследование возможностей практического использования новых физических явлений, наблюдающихся в конденсированных средах, в наноэлектронике, спинтронике, твердотельной фотонике и в энергосберегающих технологиях.
  6. Проект «Лазерные и компьютерные технологии в медицине». Цели направления –создание новых аппаратных средств и новых образцов высокотехнологичной медицинской техники, разработка новых медицинских технологий диагностики и лечения, основанных на результатах фундаментальных исследований в области лазерных и компьютерных технологий в медицине, и обеспечение ускоренного внедрения новейших разработок в клиническую практику с выходом на российский и зарубежный рынки.
  7. Проект «Физические технологии наноструктурирования объемных металлических материалов» (объединенный). Цели направления – получение принципиально новых фундаментальных знаний в области наноструктурирования металлических материалов за счет структурно-фазовых превращений, больших пластических деформаций, радиационного воздействия и кристаллизации. Создание на этой основе эффективных технологий получения объемно и поверхностно наноструктурированных новых конструкционных и функциональных металлических и нанокомпозитных материалов, обладающих сочетанием высоких механических, физических и эксплуатационных свойств.

Дата публикации: 18.03.2016 11:11
Дата последнего изменения: 18.03.2016 11:11