(12)

Проголосовать

М. Котюков обсудил с делегацией Ирана вопросы научного сотрудничества

Новости

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков встретился с заместителем вице-президента Исламской Республики Иран Али Мортезой Бирангом. Переговоры были посвящены развитию научного сотрудничества между Россией и Ираном.

Со стороны ФАНО России во встрече приняли участие заместитель руководителя агентства Алексей Лопатин, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Михаил Романовский, врио начальника Управления стратегического развития и внешних связей Алексей Новиков, заместитель начальника Управления по взаимодействию с Российской академией наук и обеспечению деятельности научно-координационного совета Евгения Степанова.

От делегации Исламской Республики Иран присутствовали:  руководитель отдела обмена технологиями Вице-президентства Исламской Республики Иран Ахмадрез Табатабаи, ведущий специалист Научно-промышленного отдела Посольства Исламской Республики Иран в Москве Маджид Резаии, эксперт департамента международного сотрудничества и обмена технологиями Вице-президентства Исламской Республики Иран Мохаммад Садег Сареми.

В приветственном слове г-н Биранг озвучил позицию своей страны относительно научно-технического сотрудничества с Россией.

«В течение последних двух лет представителями наших стран было совершено множество взаимных визитов на самом высоком уровне, - подчеркнул он. - Результатом такого активного взаимодействия стало принятие решения о создании Высшего комитета по сотрудничеству между Ираном и Россией. В его состав вошли десять рабочих групп, которые охватывают наиболее перспективные направления, такие, например, как нано - и биотехнологии, когнитивные науки. Задача рабочих групп состоит в том, чтобы сформировать пул проектов по каждому из направлений, которые можно будет реализовать совместно».

Еще один механизм для развития сотрудничества – это организация совместных научных форумов, считает руководитель отдела обмена технологиями Вице-президентства Исламской Республики Иран Ахмадрез Табатабаи.

«Иранским предприятиям, которые работают в сфере научных технологий, есть, что предложить российским ученым. Например, медицинское оборудование.  Нам, в свою очередь, интересны разработки для энергетики, которыми располагают российские коллеги. Мы готовы оказать поддержку на государственном уровне для организации таких форумов и встреч, а также информационную поддержку для российских организаций, которые хотят работать в Иране», - отметил он.

В качестве еще одной площадки, в рамках которой можно развивать российско-иранское партнерство, г-н Табатабаи назвал технопарк «Пардис», расположенный в Тегеране.

Михаил Котюков, в свою очередь сообщил, что агентство принимает участие в работе всех 10 групп, которые созданные в рамках Высшего комитета. Кроме того, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Лопатин является членом Исполкома, который призван координировать это сотрудничество.

- Приоритеты, которыми мы руководствуемся в своей работе, во многом совпадают. Мы создаем систему безбарьерного доступа ученых к научной инфраструктуре. Инвентаризация имущества помогла нам определить новые точки роста. Одна из приоритетных задач на этот год и ближайшую перспективу – повысить эффективность работы парка научного оборудования, в том числе и за счет международных проектов.

Относительно новых форматов взаимодействия, глава агентства подчеркнул, что ФАНО России ежегодно поддерживает более ста научных мероприятий, и в будущем их число будет расти: «Думаю, что в рамках Исполкома мы сможем найти решение этому вопросу. Мы передадим ваше предложение нашим институтам, чтобы они смогли выбрать наиболее интересные проекты для совместной реализации. У нас также есть соглашения практически со всеми институтами развития, которые работают в России. Совместными усилиями мы сможем подготовить партнерскую программу, которая максимально широко будет учитывать все аспекты развития научно-технологического сотрудничества между нашими странами», - подвел итог М. Котюков. 

Дата публикации: 02.03.2016 15:11
Дата последнего изменения: 02.03.2016 15:11

Проголосовать