(21)

Проголосовать

М. Котюков: Лидеров среди научных организаций не назначают, ими становятся

Новости

В рамках XIII Красноярского экономического форума ФАНО России провело круглый стол, посвященный вопросам формирования Стратегии научно-технологического развития России. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, ведущие научно-исследовательские организации и вузы, представители госкорпораций и бизнеса. Главными темами обсуждения стали вопросы выбора приоритетов развития, а также роль и место научных и образовательных организаций в реализации стратегии.

Открывая работу круглого стола, руководитель ФАНО России Михаил Котюков так сформулировал повестку:  «В ближайшие 20 лет темп изменений и внедрения инноваций будет на порядок выше, чем в прошлые годы. В этих условиях мы должны сделать правильный выбор. Необходимо понять, от чего отталкиваться при движении вперед: от существующих заделов в науке или же попытаться наметить новые траектории, вычленив перспективные направления, по которым сегодня развивается мировая наука. Здесь важно также понять, какой должна быть степень ответственности ведущих научных и образовательных организаций в достижении поставленных целей».

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко предложил построить дискуссию вокруг концепции стратегии, которая на сегодня уже разработана. В ее основе лежат глобальные вызовы, сформулированные на уровне международных организаций. Среди ключевых тем заявлены: чистая энергия, пищевая безопасность и здоровье. При этом каждая страна формулирует приоритеты по каждому из направлений, исходя из собственной специфики. «У нас наука не заняла достойного места в экономике страны. Прямой вклад науки в экономику, прямые затраты на исследования критически малы. Это одна из основных тем, вокруг которой целесообразно строить обсуждение», - отметил А. Повалко.

По мнению заведующего сектором инновационной политики Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова  РАН Ивана Данилина, падение спроса на инновации – это проблема не только российская, но и мировая. Она связана с разрушением института системного заказчика. По его словам, необходимо, чтобы в России вновь появились интеграторы, способные взять на себя функции постановки задач с учетом современных потребностей отечественной экономики. В качестве одного из инструментов, с помощью которого системный заказчик сможет бороться с вызовами, И. Данилин назвал центры превосходства: «Центры превосходства - это не гигантская организация, а коллектив, который базируется на ведущих научных и образовательных структурах, обладающих уникальными знаниями и компетенциями по прорывным стратегически значимым темам. Они лидеры в своем направлении. В своей работе они опираются на проектный подход, у них повышенное ресурсное обеспечение и очень высокий уровень интернационализации. В странах ОЭСР таких организаций около 300. Это мейнстрим развития научно-технической деятельности».

Идею научных организаций-лидеров развил директор НИЦ «Курчатовский институт» Игорь Ильгисонис. По его словам, одна из главных функций ведущих научных центров должна заключаться в том, чтобы прогнозировать потребности общества в будущем.

«Вызовы формируются всегда под влиянием конкретного момента. В текущем моменте прорывные направления в науке не могут быть сформулированы обществом. Никогда новый продукт не станет потребностью рынка. Он должен сначала появиться и только после этого он может быть востребован рынком», - считает эксперт.

В качестве примера И. Ильгисонис привел атомную энергетику: «Когда была изобретена первая атомная станция, ее размеры на два порядка превышали габариты типовой теплостанции. И цена киловатт-часа была в десять раз больше. Бизнесмена, который захотел бы продать эту станцию, подняли бы на смех. Он никогда бы не вошел в рынок. Но сегодня ведущие мировые страны без атомной энергетики обойтись не могут. Почему? Потому что потенциальные преимущества, которые приносит новый продукт, могут обществом не осознаваться сразу. Нельзя заставлять науку идти только на поводу у текущих потребностей, которые сформулированы обществом».

При этом руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что научные организации-лидеры – это прежде всего те, кто берет на себя ответственность. «Лидера среди научных организаций нельзя назначить, равно как и нельзя назначить конкуренцию. Лидером можно только стать. Разрыв между бизнесом и наукой есть, но сократить его административными мерами невозможно. Мы можем только доказать бизнесу что без науки ему не обойтись. Наша задача быстрее научиться разговаривать с бизнесом на понятном ему языке. Только так мы станем сильными партнерами», - подытожил глава агентства.

Круглый стол ФАНО России стал первой официальной публичной площадкой, на которой подробно обсуждалась концепция Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года. Ожидается, что финальный текст концепции будет готов в мае текущего года. 

Дата публикации: 24.02.2016 13:10
Дата последнего изменения: 24.02.2016 13:10

Проголосовать