(21)

Проголосовать

ФАНО России и «Сколтех» заключили соглашение о сотрудничестве

Новости

В рамках Красноярского экономического форума КЭФ-2016 Федеральное агентство научных организаций и «Сколковский институт науки и технологий» заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ рассчитан на 5 лет. Стороны договорились вместе искать, отбирать и реализовывать перспективные проекты и программы по таким направлениям, как энергетические науки и технологии, космические науки и технологии, информационные науки и технологии, биомедицинские науки и технологии, а также новые производственные технологии и материалы. Документ был подписан в присутствии заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. 

Соглашение предусматривает совместное использование существующей научной инфраструктуры и уникального научного оборудования, как в системе ФАНО России, так и в «Сколтехе». Его участники будут содействовать созданию лабораторий для проведения научно-исследовательской и научно-технической работы. 

«Мы продолжаем системную работу по укреплению сотрудничества академических научных организаций с вузами и институтами развития. Для нас принципиально важно, чтобы научная инфраструктура, которая есть в нашей системе, работала максимально эффективно и была доступна широкому кругу исследователей, - отметил руководитель ФАНО России Михаил Котюков. - Уверен, что уже в ближайшее время у нас появятся совместные лаборатории, совместные образовательные программы, которые помогут привлечь больше молодежи в различные проекты, в том числе с международным участием». 

Кроме того, стороны договорились о совместном построении образовательных программ, направленных на подготовку специалистов международного уровня. Как отметил ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, «Сколтех» нуждается в более тесном партнерстве с научными организациями ФАНО России». По его словам, «в них сосредоточены реально работающие лаборатории». 

«Обмен оборудованием, опытом и знаниями между академической системой и университетами – это абсолютно необходимая вещь. Считаю, что это тот самый первый шаг, который нарушит ведомственную разобщенность», - подчеркнул он. 

Участники соглашения также будут координировать работу по внедрению полученных результатов в промышленность. 

Осуществлением сотрудничества займется специально созданная Консультационная группа. 

Ранее аналогичное соглашение о сотрудничестве ФАНО России подписало с НИЦ «Курчатовский институт». Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области разработки, создания новых и модернизации существующих экспериментальных комплексов класса «мега-сайенс» и осуществление на их базе масштабных исследовательских проектов, а также проведение исследований и разработок в области конвергентных, нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук. 

Партнерские соглашения с ведущими в стране институтами развития, полностью встраиваются в стратегию ФАНО России, цель которой заключается в том, чтобы теснее интегрировать академическую науку в экономические процессы.

Дата публикации: 19.02.2016 12:18
Дата последнего изменения: 19.02.2016 12:18

Проголосовать