Руководитель ФАНО России принял участие в открытии нового корпуса Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого

Достижения

В торжественном открытии нового корпуса Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин и председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. 

Михаил Котюков рассказал о значимости открытия нового корпуса для проведения научных исследований: «Помимо того, что это достаточно крупный объект по площади, новый корпус соответствует серьёзным требованиям к качеству научного оборудования», - отметил глава федерального агентства. 

Новый корпус института общей площадью 14 400 квадратных метров включает помещения для работы научных сотрудников, залы для проведения видеоконференций и лабораторный комплекс, оснащенный оборудованием для проведения исследований в области наук о Земле. 

В нем также оборудованы особочистые специализированные помещения, единственные в Уральском регионе. Здесь ученые смогут проводить исследования в области микроэлементного и изотопного анализа. 

Готовы к работе исследователей и лаборатории с высокоточными микроскопами, помещения для проведения рентгено-флуоресцентного, рентгеноструктурного и термического анализа, атомно-эмиссионной спектрометрии, спектроскопии и физики минералов. В здании Института также размещена большая обогатительная лаборатория. 

В скором времени в новом корпусе начнет работу научная библиотека с читальным залом и книгохранилищем вместимостью более 150 тысяч единиц хранения. В научно-образовательном модуле предполагается проводить лекционные занятия со студентами уральских ВУЗов. 

По словам Михаила Котюкова, к уникальному научному оборудованию института должен был обеспечен безбарьерный доступ, что будет способствовать развитию науки не только в регионе, но и в стране в целом. "Фактически здесь будет сформирован центр коллективного пользования уникальными приборами и оборудованием, которые могут быть востребованы не только сотрудниками института, но и учеными из других научных организаций", – сказал глава ФАНО. 

Сергей Пересторонин подчеркнул, что открытие нового здания научного института, который занимается геологией, важное событие для всего Урала. "Урал – горный край. Горнодобывающая отрасль совместно с металлургией обеспечивают более половины валового регионального продукта и потому значение профильного научного института для развития системообразующих отраслей региона трудно переоценить. Благодаря новому лабораторному комплексу сотрудники института смогут значительно увеличить число открытий в этой области науки", – отметил глава администрации губернатора. 

Валерий Чарушин поблагодарил ФАНО России и лично Михаила Котюкова за помощь в долгожданном завершении строительства нового корпуса института. 

По словам директора Института геологии и геохимии им. Заварицкого Сергей Вотякова, новое оборудование и открывшиеся перед учеными возможности позволят привлечь к работе в Институте больше молодых кадров. Доступ к научной инфраструктуре получат студенты и аспиранты, в том числе из Уральского федерального университета 

В день открытия нового корпуса руководителю ФАНО России и главе Администрации г. Екатеринбург представили концепцию развития екатеринбургского академгородка. Введение в эксплуатацию нового корпуса Института геологии и геохимии является важным этапом в этом направлении - теперь на территории академгородка сосредоточены пять крупных научных институтов, что усиливает междисциплинарное взаимодействие и способствует решению комплексных проблем, в том числе развитию инфраструктуры.

Дата публикации: 12.02.2016 13:24
Дата последнего изменения: 12.02.2016 14:24

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России