(4)

Проголосовать

Вышла статья в Nature Medicine о новых методах нейромодуляции для восстановления двигательных функций после повреждений спинного мозга

Теги: Подведомственные организации.
Вышла статья в журнале Nature Medicine с участием ученых из Российской академии наук. Работой международной команды руководил старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, заведующий лаборатории нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор, доктор медицинских наук Павел Мусиенко. 

Публикация посвящена результатам многолетних экспериментальных исследований на животных, в которых разработан новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах на основе управления сокращениями тех или иных групп мышц в реальном времени. 

Благодаря возможностям компьютерного моделирования удалось выявить точки спинного мозга, воздействие на которые в режиме пространственно-временной нейромодуляции значительно эффективнее использованных ранее методов восстановления при параличах. 

Созданы новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей. Такая стимуляция эффективно восстанавливала качество ходьбы, способности к поддержке веса тела, выносливость и координацию при локомоции у крыс с тяжелыми повреждениями спинного мозга. 

 Результаты работы открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах. Ученые убеждены, что данный подход может быть применен в разработке научно обоснованных методов нейромодуляции для восстановления двигательной активности у людей.

Дата публикации: 11.02.2016 13:18
Дата последнего изменения: 11.02.2016 13:18

Проголосовать