(24)

Проголосовать

Владимир Путин вручил президентские премии в области науки и инноваций трем молодым ученым-сотрудникам институтов ФАНО России

Новости

  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
  • ФОТО: kremlin.ru
Президент России поздравил научное сообщество с Днем Российской науки, который отмечается 8 февраля.

"Благодаря вам преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства", - отметил Владимир Путин.

Президент РФ также подчеркнул, что перед современной Россией стоят масштабные задачи: «Нам необходимо двигаться вперед во всех областях, укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства. И конечно, для этого нам нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии. 

Об этих задачах речь шла в январе на Совете по науке и образованию, где обсуждалась подготовка Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. "Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, активно будут включаться в процесс разработки этой концепции. Механизмы для такого участия созданы", - отметил глава государства. 

Именно молодым исследователям предстоит воплощать в жизнь ключевые приоритеты Стратегии. "И вы уже доказали, что способны брать на себя ответственность, добиваться результатов", - похвалил молодое поколение ученых президент. "Ситуация в российской науке, в том числе, кадровая, действительно меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодежь", - сказал он. По сравнению с 2004 годом во многом благодаря господдержке удалось более чем на 30 процентов увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. То есть удалось восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений. 

"Важно и то, что молодые ученые успешно проявляют себя в инженерных сферах, в медицине, химии, в биологии - в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан", - считает Путин. 

Растет академическая мобильность. Молодые ученые стремятся в те регионы, где есть современная научная инфраструктура, возможности для самореализации и достижения высоких результатов. "Необходимо и дальше привлекать в науку молодых, талантливых специалистов", - убежден глава государства. И ключевую роль здесь должны сыграть ведущие научные и образовательные организации: они должны активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности. "И конечно, будем и дальше совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок, укреплять научно-технологический потенциал России", - заверил президент. 

"Общественное и государственное признание важно в любом деле, в любой профессии", - заключил Путин. Награда станет для молодых ученых "стимулом к продолжению смелого научного поиска, развитию таланта на благо нашего Отечества и нашего народа", считает он. 

Премия размером в 2,5 млн рублей ежегодно присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность и призвана стимулировать исследования. 

Лауреатами за 2015 год стали трое исследователей из научных организаций, подведомственных ФАНО России. 

За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств отмечен Дмитрий Копчук, кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН. Исследования ученого открывают новые возможности получения структур с важными практическими свойствами. Среди заслуг Д. Копчука - разработка молекулярных сенсоров для обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе, растворах и на поверхностях, что очень важно для борьбы с терроризмом. Также молодой ученый участвовал в разработке промышленной технологии получения отечественного противовирусного препарата по программе импортозамещения. 

Еще один лауреат - кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина - награждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. В ее работах подробно изучена роль эффективности работы защитных систем клетки и организма в регуляции продолжительности жизни. Активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, замедляет старение. 

За цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях премией отмечен Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН. Одно из его достижений - решение проблемы определения температуры плавления графита. 

В церемонии награждения молодых ученых также приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков и президент РАН Владимир Фортов.

Дата публикации: 11.02.2016 10:42
Дата последнего изменения: 11.02.2016 10:42

Проголосовать