В Казани введён в эксплуатацию 88-квартирный дом для молодых учёных

Достижения

  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
  • Фото: Михаил Фролов
В торжественной церемонии открытия жилого дома для молодых ученых и специалистов научных учреждений, подведомственных ФАНО России, приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Как сообщил Рустам Минниханов, это первый дом для молодых ученых, построенный в Татарстане за последние 25 лет. Глава региона выразил уверенность в том, что строительство жилья для молодых учёных в республике будет продолжаться. 

Михаил Котюков отметил, что открытие жилого дома в преддверии Дня российской науки символично: «Мы имеем приятную возможность передать ключ от этого жилого дома молодым ученым, в руки тех людей, которые будут определять будущее российской науки». 

Руководитель федерального агентства также подчеркнул, что это не последняя инициатива по поддержке ученых в Республике Татарстан: «Не будем останавливаться на достигнутом, сможем и дальше сообща создавать условия для развития науки в республике, и для поддержки научных коллективов». 

Жилье предоставляется иногородним сотрудникам организаций ФАНО России на пять лет с возможностью продления срока проживания. Служебное жилье могут получить также приглашенные специалисты из других городов России или иностранные специалисты, привлеченные к научной работе институтов. 

Председатель Казанского научного центра Олег Синяшин поблагодарил Российскую академию наук, которая включила проект строительства этого дома в федеральную целевую программу «Жилище», Федеральное агентство научных организаций, а также руководство республики и города. 

«Это жилье, которое позволит многим ученым и специалистам решить целый ряд вопросов. Надеюсь, что дом станет опорой для того, чтобы они могли свободно трудиться, отдавая силы и знания во благо российской науки», – подчеркнул Олег Синяшин. 

Обеспечение жильём молодых учёных - одна из составляющих программы развития, направленной на укрепление кадрового потенциала и воспитание нового поколения исследователей, готовых реализовывать достижения фундаментальной науки в реальном секторе экономики. 

Строительство осуществлялось в 2012-2015 годах в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Всего в новом 12-этажном доме по адресу пр. Победы, 216 б, 88 квартир, в том числе 37 - однокомнатных, 29 - двухкомнатных, 18 – трехкомнатные и 4- четырехкомнатные. Общая площадь жилых помещений составляет порядка 2 200 квадратных метров.

ФАНО России приступило к формированию пула служебного жилья в 2015 году. В настоящий момент он насчитывает порядка пяти тысяч квартир и комнат по всей стране. В октябре 2015 года в Екатеринбурге были вручены ключи от 77 квартир молодым ученым Уральского отделения РАН. Ещё 47 сотрудников екатеринбургских институтов встретили Новый год в новых квартирах. В декабре были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома в Уфе и Ростовской области, а также общежитие в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия). 

В ближайшее время в Екатеринбурге состоится сдача в эксплуатацию 101-квартирного дома для молодых ученых, построенного в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

Дата публикации: 04.02.2016 16:54
Дата последнего изменения: 04.02.2016 16:54

Оформить подписку на периодическую рассылку информационных материалов официального сайта ФАНО России