(9)

Проголосовать

В Москве обсудили проблемы сотрудничества ученых и сортоиспытателей

Новости

28 января 2016 года в рамках проведения Всероссийского ежегодного совещания сортоиспытателей и селекционеров прошло подведение итогов работы ученых ФАНО России в области создания новых сортов сельскохозяйственных культур и их передачи на сортоиспытание. 

В совещании приняли участие более 180 человек, в том числе заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Екатерина Журавлева, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, председатель ФГБУ "Госсорткомиссия" Виталий Волощенко, а также более 60 директоров и ученых-селекционеров из организаций, подведомственных ФАНО России. 

На совещании были обсуждены вопросы оценки состояния и перспективы развития сортоиспытательной сети в Российской Федерации, ее связи с научно-исследовательскими институтами ФАНО России. Кроме того особое внимание было уделено правовым вопросам семеноводства. 

Совещание открыл председатель ФГБУ "Госсорткомиссия" В.С. Волощенко. 

С докладом «Современное состояние селекции и семеноводства в институтах, подведомственных ФАНО России» выступила Е. В. Журавлева. Она отметила важность объединения усилий в прикладных и фундаментальных исследованиях, при этом подчеркнув, что «цикл от генетических ресурсов через селекцию к семеноводству должен быть единым блоком исследований». 

С итогами работы по ряду культур выступили выдающиеся ученые организаций ФАНО России: академики Сандухадзе Б. И., Беспалова Л. А. и Сотченко В.С. 

По итогу мероприятия участники разработали документ, в котором отражены основные выводы совещания и намечены пути кооперации сортоиспытателей с учеными.

Дата публикации: 02.02.2016 18:09
Дата последнего изменения: 02.02.2016 18:09

Проголосовать