(26)

Проголосовать

ФАНО России выделит в 2016 году более 600 млн рублей на восстановление ИНИОН РАН

Новости

  • Эскиз будущего здания ИНИОН РАН. Фото с презентации института.

Об этом сообщил руководитель федерального агентства Михаил Котюков по итогам круглого стола, посвященного развитию Института научной информации по общественным наукам РАН до 2020 года.

Выделенные средства будут направлены на проектирование нового здания, а также на создание двух центров коллективного пользования – по восстановлению библиотечного фонда и его оцифровке. 

«Подобных центров в стране еще не было. На их формирование нацелена работа ФАНО России в 2016 году. Что касается здания ИНИОН РАН, уверен, что даже в непростых экономических условиях, мы сможем найти средства на работы по его восстановлению», - подчеркнул М. Котюков.

Временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко сообщил, что новое здание сохранит архитектурную преемственность по отношению к старому ИНИОНу, но при этом его функционал будет расширен. «Проектные работы начнутся в 2016 году. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика», - отметил он.

Одновременно с этим идет работа по восстановлению библиотечных фондов. В настоящий момент институт создает специализированный производственно-реставрационный комплекс. В его состав войдет цех, предназначенный для сублимационной сушки книг и журналов, пострадавших от пролива воды во время тушения пожара. Он будет оснащен 5 сушильными камерами. Ожидается, что все они будут отечественного производства. По словам Д. Ефременко, основная часть «мокрого фонда», а это порядка 3 млн единиц хранения, будет восстановлена до конца 2020 года.

Кроме того, на территории производственно-реставрационного комплекса будет размещен центр по оцифровки книжных и газетных изданий. На его создание в этом году в бюджете ФАНО России предусмотрена субсидия в размере 98 млн рублей. Уже составлен план приоритетов. В первую очередь сканировать будут особо ценный фонд фундаментальной библиотеки, который сегодня находится в Институте экономики РАН.

«Создание центра позволит нам значительно увеличить масштабы оцифровки. Это начало выстраивания новой информационной системы с новым функционалом, который будет обслуживать не только общественные науки», - сообщил Д. Ефременко.

После того, как фонд фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН будет восстановлен, технологии производственно-реставрационного комплекса станут доступными для других российских и зарубежных библиотек.

Руководство ИНИОН РАН рассчитывает, что в ходе реализации стратегии развития институт к 2020 году станет крупнейшим центром науковедческих исследований в области социального и гуманитарного знания.

Идею создания на базе Института научной информации по общественным наукам РАН центра коллективного пользования поддержал директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию  Игорь Соколов: «Стратегия развития ИНИОН РАН до 2020 года учитывает все те задачи, которые были поставлены перед научным сообществом на последнем президентском совете по науке. Это и подготовка высококвалифицированных кадров, и создание центров коллективного пользования и пропаганда научных знаний. Поэтому мне кажется, это правильный путь».

Директор фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Людмила Тихонова, в свою очередь отметила, что благодаря слаженным действиям руководства института и ФАНО России библиотека смогла сохранить все свои функции: «Все это время, с момента пожара, библиотека продолжала работать. Несмотря ни на что, мы продолжали принимать новые книги и обслуживали читателей. Да, главное здание пострадало, но работа в 21 филиале не останавливалась ни на один день».

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН случился 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

Не пострадавшая часть книг (1 млн единиц хранения), алфавитный и предметный читательские каталоги, а также служебные картотеки ряда тематических фондов размещены на временное хранение в помещениях Производственно-издательского комбината Всероссийского института научной и технической информации (ПИК ВИНИТИ) в Люберцах. Особо ценный фонд, включающий издания 16-19 вв. (Готская библиотека и Фонд Русского зарубежья), перевезен в здание Института экономики РАН (0,04 млн ед. хранения).

Пострадавшая от пролива воды часть библиотечного фонда (900 тонн или 3 млн 200 тыс. единиц хранения) вывезена на хранение в хладокомбинаты.

С первых дней трагедии при ФАНО России был создан штаб по ликвидации последствий пожара. Благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников федерального агентства и ИНИОН РАН работа института была восстановлена в предельно короткие сроки, в том числе по информационному обслуживанию академических институтов. В течении недели были организованы временные рабочие места для сотрудников научной организации, возобновился прием новых поступлений. В результате, по итогам 2015 года институт выполнил все ключевые показатели госзадания.

Дата публикации: 29.01.2016 19:13
Дата последнего изменения: 29.01.2016 19:13

Проголосовать