(13)

Проголосовать

ФИЦ Угля и углехимии станет ведущим центром страны по научному сопровождению проектов в области углехимии и переработки угля

Новости

Инициатива организовать форум по вопросам стратегического развития углехимической промышленности Кузбасса исходила от Министерства энергетики Российской Федерации, ее поддержали ФАНО России и Администрации Кемеровской области. 

В пленарном заседании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, первый заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин, председатель СО РАН Александр Асеев, научный руководитель ФИЦ Угля и Углехимии Алексей Конторович. 

Как сообщил Максим Макин, основные задачи для отрасли сегодня – это глубокая переработка угля и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В связи с кризисом перепродизводства угля и сокращением его потребления по экологическим причинам в Китае и Европе, существует реальная угроза падения спроса на уголь как энергетический актив во всем мире. 

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению участников конференции, должно стать развитие перерабатывающих направлений угольной промышленности и, прежде всего, углехимии. 

В 2015 году ФАНО России создало первый в стране федеральный исследовательский центр угля и углехимии, который разрабатывает новые технологии добычи и переработки угля. 

По данным ФАНО России, 23 подведомственные агентству научные организации проводят исследования в области углехимии, в основном они носят междисциплинарный характер. Изучением новых технологий занимаются институты как естественно-научного, так и сельскохозяйственного профиля. Однако они не всегда ориентированы на запросы промышленного производства. 

Алексей Медведев отметил, что ежегодно государство выделяет более 250 млн рублей на проведение исследований по углехимии, существует 50-60 патентов в этой области, но не все они востребованы российским бизнесом. Для решения этой проблемы нужно трансформировать подходы к управлению исследовательскими программами. 

«Перед нами стоит задача выделить приоритетные направления, которые могут стать основой для отдельной исследовательской программы и обеспечить необходимую координацию и кооперацию среди всех научных коллективов, которые проводят эти исследования». Определить приоритеты поможет согласованная позиция ученых, бизнес-структур и государства. Первый заместитель главы ФАНО России подчеркнул, что выстроить устойчивые формы взаимодействия науки с реальным сектором экономики необходимо в ближайшее время – это позволит привлечь дополнительные инвестиции на разработку принципиально новых технологий. 

Алексей Медведев также добавил, что в условиях непростой экономической ситуации и ограниченности бюджета, дополнительная государственная поддержка будет оказана наиболее перспективным исследовательским коллективам. 

Общий бюджет программы по развитию исследований в области углехимии на ближайшие 5-7 лет может достигнуть 1,3 – 1,8 млрд рублей. В случае, если это направление войдет в число приоритетных для государства, объем бюджетных ассигнований может быть увеличен. 

В рамках конференции будут выработаны предложения в ряд ключевых документов, в том числе в Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объёмов производства продуктов углехимии, утвержденный Правительством РФ в 2014 году.

Дата публикации: 27.01.2016 18:37
Дата последнего изменения: 27.01.2016 18:37

Проголосовать