(21)

Проголосовать

Ученые выяснили, когда люди заселили Арктику, и опубликовали статью в журнале Science

Новости

Теги: Подведомственные организации.

Группа российских исследователей под руководством Владимира Питулько (Институт материальной культуры РАН, Санкт-Петербург) выяснила, что человек заселил Арктику 45 тыс. лет назад, то есть на 15 тыс. лет раньше, чем считалось до сих пор.
Результаты работы были в ночь на пятницу, 15 января 2016 года, по московскому времени опубликованы в престижном журнале Science.

Ученые опубликовали результаты работы по исследованию останков мамонта Жени, который был найден на мысе Сопочная Карга в устье реки Енисей. Мягкие ткани мамонта хорошо сохранились, а на лопатке, ребрах и скуловой кости были обнаружены четкие следы непосредственного воздействия человеческих рук. Кроме того, авторы исследования выяснили, что на костях волка, найденных на реке Яне, присутствует след от сделанной человеком пробоины.

Обе находки – и мамонт, и волк – датируются 45 тыс. лет назад. Это значит, что в ту эпоху человек уже заселил Арктику. Ранее считалось, что это произошло на 15 тыс. лет позже. Кроме того, ученые полагали, что территория пребывания человека в этом регионе ограничивалась 55-ым градусом северной широты. Останки мамонта и волка свидетельствуют о том, что люди жили и на 72 градусе северной широты.

Помимо Владимира Питулько, в коллектив авторов вошли еще пять ученых, трое из которых работают в научных институтах ФАНО России: Алексей Тихонов (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), Павел Никольский (Геологический институт РАН, Москва), Константин Купер (Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН).

Еще двое исследователей - Елена Павлова (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) и Роман Полозов (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет).

Дата публикации: 15.01.2016 14:35
Дата последнего изменения: 15.01.2016 14:35

Проголосовать