ФАНО России, РАН и администрация Тамбовской области заключили соглашение о сотрудничестве

Новости

Стороны договорились совместно работать над развитием в регионе современной системы контроля безопасности и обеспечения гарантированного качества пищевой продукции. Для этих целей будет создан высокотехнологичный научно-практический аналитический центр, который займется контролем качества продовольственного сырья и пищевой продукции. 

Соглашение также предусматривает разработку и промышленный выпуск инновационной специализированной пищевой продукции, а также органических продуктов. Для этого в регионе планируется активно развивать производство импортозамещающих сортов плодовых, ягодных и овощных культур Мичуринской селекции с высоким содержанием биологических активных веществ.

Инновационная продукция, выпущенная в регионе, будет проходить оценку на безопасность, качество и клиническую эффективность.  Подобные центры предполагается создать, в том числе, на базе научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда.

Кроме того, при поддержке Научно-исследовательского института питания ФАНО России в Тамбове и в городе Мичуринске будет создан консультативно-диагностический центр «Здоровое питание».

В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами Федерального агентства научных организаций будут организованы эпидемиологические исследования, а также оценка фактического питания и здоровья детского и взрослого населения Тамбовской области на предприятиях, в школах, детских садах.

Как отметил руководитель ФАНО России Михаил Котюков, соглашение о сотрудничестве с Тамбовской областью открывает новые возможности для научно-исследовательских институтов, работающих в системе федерального агентства.

«Принципиально важно, чтобы система научно-образовательного комплекса развивалась динамично, гармонично взаимодействуя с реальной экономикой. Особенностью сегодняшнего соглашения является готовность региона помогать с инфраструктурой, которая бы позволила обеспечить переход науки от идеи  в практическое применение. В рамках этого сотрудничества найдется место и научным институтам и общеобразовательным организациям. Соглашение дает возможность на уровне правительства региона встречаться и обсуждать конкретные проекты, которые затем будут отражены в региональных программах», - отметил он.

Соглашение о сотрудничестве между ФАНО России, РАН и администрацией Тамбовской области является бессрочным и вступило в силу с момента подписания. 

Дата публикации: 29.12.2015 12:55
Дата последнего изменения: 29.12.2015 12:55