Михаил Котюков обсудил с молодыми учёными меры по развитию кадрового потенциала научных организаций

Новости

Руководитель ФАНО России встретился в Новосибирске с активом совета молодых учёных Сибирского отделения РАН. За круглым столом они рассказали главе федерального агентства о проблемах, которые волнует научную молодёжь.

Основной темой беседы стал вопрос обеспечения в институтах ФАНО России гарантий для профессиональной реализации молодых ученых. Михаил Котюков согласился с тем, что все научные сотрудники, независимо от направления проводимых исследований, должны быть уверены в своём будущем. Публикации в международных журналах не являются единственным критерием при оценке эффективности их работы, но позволяют обеспечивать присутствие России в мировом научном пространстве и транслировать прорывные открытия российской науки.

Также руководитель Агентства отметил, что современная наука развивается на стыке научных областей и должна быть приближена к реальному сектору экономики. Так, в институтах ФАНО России есть серьезный потенциал для развития исследований в области агропромышленного комплекса и наук о жизни. "Нам нужно доказать обществу, что в стране есть наука, и что она приносит пользу",- добавил Михаил Котюков.

Особое внимание участники разговора уделили теме популяризации научных достижений и привлечения новых исследователей. Молодые учёные поделились успешным опытом проведения научно-популярных лекций в сельских школах, днях открытых дверей в лабораториях ведущих институтов, и выразили готовность сформировать предложения по развитию связей между образованием и наукой.

Не оставили без внимания и жилищный вопрос. В этом направлении Сибирское территориальное управление ФАНО России ведёт активную работу. Ожидается, что в 2016 году возможности по обеспечению служебным жильём для молодых учёных расширятся.

В свою очередь, Михаил Котюков предложил молодежи принять участие в разработке единой информационной системы кадрового резерва. Такую базу данных федеральное агентство планирует создать в 2016 году. Предполагается, что сведения о себе в ней смогут разместить все кандидаты, претендующие на замещение руководящих должностей в научных организациях сети ФАНО России.

В завершение встречи Михаил Котюков пригласил молодых учёных к участию в работе научно-координационного совета. В 2016 году на этой площадке будут обсуждаться ключевые вопросы по развитию кадрового потенциала российской науки.

Дата публикации: 19.12.2015 14:43
Дата последнего изменения: 19.12.2015 14:43