(2)

Проголосовать

Приморский океанариум примет первых посетителей весной 2016 года

Новости

Такие сроки назвал временно исполняющий обязанности директора «Приморского океанариума» Вадим Серков во время встречи с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Первые экскурсии будут носить тестовый характер. Они позволят организаторам отработать маршруты и сделать их максимально удобными для гостей. Официальное открытие научно-образовательного комплекса запланировано на июнь будущего года.

В настоящий момент застройщик океанариума «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента РФ завершило строительно-монтажные работы. Первого декабря Министерство строительства и ЖКХ России выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Как отметил В. Серков, в ближайшее время начнется оснащение научных лабораторий современным оборудованием. Кроме того, сейчас идут пуско-наладочные работы систем жизнеобеспечения, которые отвечают за качество воды в бассейнах. Научно-образовательный комплекс будет готов к приему животных и рыб в начале 2016 года.

«Заселение будет происходить в несколько этапов. На его реализацию потребуется 3-4 месяца. Полностью океанариум будет заселен к началу мая», - сообщил В. Серков.

По его словам условия содержания животных в приморском океанариуме находятся на уровне европейских и американских стандартов.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков в свою очередь подчеркнул, что Приморский океанариум открывает новые возможности для реализации научного, образовательного и рекреационного потенциала Дальнего Востока: «Океанариум – это прежде всего уникальная научная инфраструктура. По своей сути центр представляет собой мегасайенс-проект международного уровня. Благодаря ем у в регионе возможна передовая наука в области морских и биологических исследований».

В настоящий момент Приморский океанариум является участником интеграционного проекта по созданию на Дальнем Востоке Национального научного центра морской биологии. В новую структуру также войдут Институт биологии моря, а также Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Объединяемыми учреждениями уже разработана программа совместных научных работ с учетом новых возможностей. Одно из перспективных научных направлений - изучение стволовых клеток морских млекопитающих. Это позволит отработать технологии сохранения редких исчезающих видов морских животных.

«Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч кв. метров, а аквариум вместит 24 тысячи тонн воды, в океанариуме смогут разместиться 15–18 тысяч особей, представляющих 500 разных видов живых организмов.

Дата публикации: 16.12.2015 12:01
Дата последнего изменения: 16.12.2015 12:01

Проголосовать