В ФАНО России обсудили принципы формирования кадрового резерва научных организаций и критерии для отбора кандидатов

Новости

Теги: Молодые ученые.
7 апреля в Федеральном агентстве научных организаций состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам формирования кадрового резерва научных организаций. В совещании приняли участие представители Российской академии наук и молодые ученые.

Работа по формированию кадрового резерва ведется в рамках реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

В течение нескольких месяцев на разных площадках молодые ученые вместе с директорами научных организаций обсуждали, каким должен быть современный руководитель, как сформировать сообщество лидеров и обеспечить понятные условия для их карьерного роста.

Проект Программы определит должности кадрового резерва, принципы и критерии отбора кандидатов, требования к образованию и профессиональным навыкам будущих руководителей, условия для развития и реализации управленческого потенциала.

Особое значение при формировании кадрового резерва имеет повышение квалификации и профессиональная переподготовка руководителей. Для этого ФАНО России совместно с институтами развития и ведущими вузами страны разрабатывает специальные образовательные программы. Как отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, такой коллегиальный подход к обсуждению вопросов формирования кадрового резерва позволил объективно оценить потребности научного сообщества в лидерах нового типа.

Авторы проекта Программы основываются на необходимости реализации пяти ключевых принципов: конкуренции, открытости и гласности, актуальности, профессионализме и личной активности кандидатов.

При этом подход к управлению каждой научной организацией должен оставаться индивидуальным. Необходимо находить баланс между универсальными квалификационными требованиями к будущим руководителям и пониманием истории и специфики конкретного научного института.

Отвечая на вопросы участников заседания, Алексей Медведев еще раз подчеркнул: «Мы исходно двигались к тому, чтобы формировать не научную номенклатуру, а сообщество лидеров. Это открытая система, основанная на понятных конкурентных принципах», - заявил первый заместитель главы Агентства.

Проект программы формирования кадрового резерва научных организаций будет представлен в Правительство в следующем месяце, однако совместная работа ФАНО России, молодых ученых и представителей академического сообщества по развитию кадрового потенциала научных организаций продолжится в течение 2015 года.

Дата публикации: 07.04.2015 11:13
Дата последнего изменения: 07.04.2015 11:13