(14)

Проголосовать

Типичные ошибки при заполнении сведений о результатах научной деятельности организации в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (ФСМНО)

№ п/п Описание ошибки Требования к заполнению формы ФСМНО

1

Данные, указанные организациями в подтверждающих сведениях и в форме ФСМНО, различаются.

Данные, указываемые организациями в подтверждающих сведениях и в форме ФСМНО, должны полностью совпадать.

  

В Пункте 1е «Публикации в специализированной информационно-аналитической системе» организациями указывается информация из источников, не являющихся информационно-аналитическими системами научного цитирования, например, из Медиалогии.

Публикации указываются по желанию организации в случае, если публикации индексируются в специализированной международной системе научного цитирования. В качестве дополнительной информации указывается ссылка на информационно-аналитическую систему, а также поисковый запрос и (или) иные реквизиты поиска.

Например: AstrophysicsDataSystem (естественные науки, астрономия, астрофизика, физика), PubMed (медицинские и биологические науки), TheElectronicLibraryofMathematics (математика), ChemicalAbstracts (химия), Springer (естественные науки), AGRIS (сельскохозяйственные науки), GEOREF (науки о Земле), MathSciNet (математика), BioOne(естественные науки, биология, экология, география и науки об окружающей среде), EiCOMPENDEX (технические науки), CiteSeerX(технические науки) и др.

3  

В Пункте 2 «Совокупная цитируемость публикаций организации, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования» организациями указывается количество цитат за отчетный год.

Учитывается совокупная цитируемость всех работ организации, независимо от года публикации, за предшествующие 5 лет, включая отчетный год.

4

В Пункте 4а «Количество опубликованных произведений» организациями указываются все произведения, независимо от тиража.

Учитываются научные монографии, их переводы и научные словари, имеющие международный книжный номер ISBN, изданные тиражом более 299 экз., подготовленные под редакцией, при авторстве или соавторстве работников организации.

5

В Пункте 4в «Количество выпущенной конструкторской и технологической документации» организациями указываются различные документы, отчеты, методики, не соответствующие по форме, составу, содержанию действующим международным, национальным, региональным требованиям и рекомендациям.

Учитываются все виды документов и (или) их комплекты, соответствующие по форме, составу, содержанию действующим международным, национальным, региональным требованиям и рекомендациям, в том числе правилам, нормам и рекомендациям в области стандартизации, а также установленным стандартам организаций, являющихся получателями результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

6

В Пункте 5а «Количество созданных результатов интеллектуальной деятельности, учтенных в государственных информационных системах» - организациями указываются все результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и не учтенные в единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ, сайт: www.rosrid.ru).

Учитываются результаты, сведения о которых внесены в государственные информационные системы в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 327 «О единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 16, ст. 1956) и от 26 февраля 2002 г. № 131 «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения» и иными нормативами актами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 9, ст. 935; 2011, N 15, ст. 2138; N 37, ст. 5242).

7  

В Пункте 5б «Количество созданных результатов интеллектуальной деятельности, имеющих государственную регистрацию и (или) правовую охрану в Российской Федерации» - организациями указываются заявки на патенты, а также патенты, зарегистрированные в год, не соответствующий отчетному.

Учитываются результаты, на которые получены документы, подтверждающие исключительное право в отчетном году (в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков и знаков обслуживания), а также результаты, имеющие регистрационные удостоверения, разрешающие к производству, продаже и применению продукцию, полученную на основе результатов интеллектуальной деятельности.

8

В Пунктах 20 и 20а «Численность работников, выполнявших исследования и разработки, в том числе исследователей» - организациями указывается количество сотрудников научной организации.

Учитывается количество заполненных ставок (с учетом совместителей и лиц, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера) на конец отчетного периода.

Дата публикации: 18.11.2016 15:06
Дата последнего изменения: 18.11.2016 15:06

Проголосовать