Публичный индикативный рейтинг научных организаций по критерию публикационной активности

Публичный индикативный рейтинг научных организаций по критерию публикационной активности

Публичный индикативный рейтинг научных организаций, подведомственных ФАНО России, по критерию публикационной активности исследователей (далее – индикативный рейтинг) формируется в целях реализации контрольного события 1.13. Плана реализации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1416-р.

Индикативный рейтинг представляет собой систематизированный свод абсолютных и относительных показателей, отражающих публикационную активность исследователей научных организаций в течение года, предшествующего году формирования рейтинга.

Индикативный рейтинг представлен в интерактивной форме с возможностью сортировки научных организаций внутри референтных групп по основным и дополнительным показателям публикационной активности.

Формирование индикативного рейтинга осуществляется на основании сведений о результатах деятельности научных организаций, представляемых ими в целях мониторинга и оценки в Федеральной системе мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (sciencemon.ru).

Индикативный рейтинг формируется в разрезе референтных групп, определенных в приложении 1 к протоколу Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций от 14 января 2016 г. № ДЛ-2/14п, которые самостоятельно выбирают научные организации в соответствии с решением Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций

Исследователи – работники, профессионально занимающиеся научными исследованиями и разработками непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. В категорию исследователей включаются также административно-управленческий персонал, осуществляющий непосредственное руководство исследовательским процессом (в том числе, руководители (заместители руководителей) научных организаций и подразделений, выполняющие научные исследования и разработки). Учитывается количество заполненных ставок.

Совокупная цитируемость публикаций организации рассчитывается как полное число ссылок на все публикации организации за последние 5 лет независимо от года их издания.

Cредний импакт-фактор журналов, в которых размещены публикации организации, определяется как отношение совокупного импакт-фактора журналов, индексируемых в WOS и РИНЦ, в которых опубликованы статьи организации, к максимальному значению из числа публикаций организации, индексируемых в WoS или РИНЦ.

Подходы к формированию индикативного рейтинга были рассмотрены и утверждены на заседании бюро Научно-координационного совета при ФАНО России (протокол № 25 от 09 ноября 2016 г.).

Просим направлять предложения и замечания по индикативному рейтингу, а также предложения по вопросу повышения публикационной активности научных организаций по электронному адресу chemistry.nks@fano.gov.ru