Программа «Глобальное образование»

Программа «Глобальное образование» – это государственная программа финансирования обучения граждан Российской Федерации, поступивших в ведущие зарубежные университеты, а также их трудоустройства, согласно полученной квалификации.

Программа действует в рамках реализации Указа Президента РФ от 28 декабря 2013 г. № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации» и утверждена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2014 г. № 568.

Цели Программы:

  • Укрепление кадрового потенциала российских организаций за счёт подготовки научных, педагогических, медицинских, инженерных и управленческих кадров в социальной сфере в ведущих зарубежных университетах;
  • Поддержка граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации, и их последующее трудоустройство.

Уровни подготовки

  • магистратура,
  • аспирантура, 
  • ординатура.

С перечнем иностранных образовательных организаций, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 1101-р, можно ознакомиться здесь.

С программами по специальностям, которые связаны с аграрной тематикой и соответствуют уровню подготовки: магистратуры и аспирантуры, можно познакомиться здесь.

По завершении обучения участник обязан вернуться в Россию для дальнейшего трудоустройства согласно полученной квалификации и отработать в одной из ведущих российских компаний-работодателей не менее 3 лет.

Размер грантасоставляет 2 763 600 рублей на один год обучения на каждого участника.

Оплачиваемые расходыплата за обучение, сопутствующие расходы (проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинское страхование, питание).

Требования к участнику:

  • гражданство Российской Федерации;
  • наличие документа о поступлении (offer) или обучении в ведущей иностранной образовательной организации, включенной в перечень иностранных образовательных организаций, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2015 г. №1101-р по образовательной программе магистратуры, аспирантуры или ординатуры очного обучения (full time);
  • отсутствие непогашенной судимости или неснятой судимости;
  • наличие документа об образовании и о квалификации (диплома бакалавра или специалиста (дипломированного специалиста);
  • отсутствие на момент регистрации в электронной очереди оснований для освобождения участника Программы от исполнения обязательств по трудоустройству согласно пункту 4 Правил возврата средств.

Научные организации, подведомственные ФАНО России, имеют возможность привлечь на работу лучших специалистов – выпускников Программы «Глобальное образование», получивших образование в одном из ведущих зарубежных университетов.

Требования к организации, планирующей стать организацией-работодателем:

  • иметь регистрацию на территории Российской Федерации;
  • осуществлять свою деятельность не менее 3 лет;
  • не находится в процессе ликвидации, банкротства;
  • относится к одной из следующих категорий: научная организация, ведущий классический университет Российской Федерации, федеральный университет или национальный исследовательский университет.

Для включения организации в перечень организаций-работодателей необходимо подготовить официальное письмо от имени руководителя организации в адрес ФАНО России о согласии и готовности выполнения условий участия в Программе.

Шаблон письма от потенциальной организации-работодателя о включении в перечень организаций-работодателей можно скачать здесь.

Более подробную информацию Вы можете получить на официальном сайте Программы: www.educationglobal.ru

Общая информация о Программе размещена на официальном сайте Программы по ссылке.

С презентацией  для организаций-работодателей можно ознакомиться здесь.