Конкурс центров научно-технологического прогнозирования

ФАНО России запустило конкурс центров научно-технологического прогнозирования

Цель конкурса – выявить наиболее успешные программы по научно-технологическому прогнозированию с тем, чтобы в дальнейшем на их основе создать профильные центры, которые займутся анализом глобальных трендов развития науки и технологий, и стратегическим планированием на основе полученной информации.

Конкурс проводится ФАНО России совместно с Российской академией наук при поддержке Российской венчурной компании. Процедура отбора является открытой.

Принять участие в ней могут структурные подразделения, группы исследователей, коллективы научных организаций, подведомственных федеральному агентству. Одна научная организация имеет право подать одну заявку.

Направления проведения конкурсного отбора:

  • прогнозирование научно-технологического развития отрасли, реального сектора экономики; 
  • прогнозирование научно-технологического развития отдельных научных областей, направлений фундаментальных и поисковых исследований; 
  • прогнозирование научно-технологического развития междисциплинарных проектов и программ в рамках национальной технологической инициативы. 

Отбор программ центров научно-технологического прогнозирования осуществляется на основе:
  • оценки уровня развития инструментов прогнозирования, используемых в деятельности научной организации; 
  • заявляемого кадрового потенциала центра; 
  • имеющейся инфраструктуры научных исследований в области прогнозирования; 
  • качества, обоснованности и ожидаемых результатов представленной программы центра научно-технологического прогнозирования. 

Заявки для участия в конкурсном отборе необходимо направлять по адресу электронной почты с момента публикации объявления о его начале. Прием документов и программ принимаются в срок до 23 часов 59 минут по московскому времени 1 октября 2015 года. Победители конкурса будут определены в срок до 11 ноября 2015 года.

Заявки для участия в конкурсном отборе необходимо направлять в соответствии с формой заявки центра научно-технологического прогнозирования научной организации, подведомственной ФАНО России, указанной в приложении к Положению.

Экспертизой и отбором программ будет заниматься Экспертная комиссия. В нее войдут представители ФАНО России, Российской академии наук, Российской венчурной компании и других организаций, имеющих успешный опыт подготовки прогнозов, международных экспертов.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать здесь.