Конкурс научных разработок для агропрома

ФАНО России совместно с Ассоциацией «Росагромаш» запустили конкурс научных разработок для агропрома 

Цель Конкурса - поиск и отбор научных исследований, опытно-конструкторских разработок в области сельскохозяйственного машиностроения, потенциальных инновационных проектов, формирование механизмов взаимодействия между научными коллективами ФАНО России и предприятиями ассоциации «Росагромаш».

К участию в Конкурсе принимаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, связанные с созданием современных сельскохозяйственных машин и узлов к ним, проектно-конструкторские и методические разработки, экспериментальные работы, работы по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, оборудования, совершенствованию методов управления и организации разработок. 

Направления проведения конкурсного отбора: 

Наименование Краткое описание
1. Снижение вредного воздействия на окружающую среду и повышение экологичности сельскохозяйственных машин. Использование альтернативных видов топлива, снижение выбросов, уменьшение давления на почву, снижение шума, утилизация и пр).
2. Безопасность и комфорт оператора сельскохозяйственных машин. Снижение вибрации, эргономика рабочего места, защита опасных узлов и пр.
3. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных машин. Повышение надежности машин и агрегатов, материалоемкости, снижение расхода топлива и пр.
4. Повышение качества выполнения технического процесса сельскохозяйственных машин и агрегатов. Повышение точности обработки почвы и внесения материалов (удобрений), улучшение обмолота (сушки) зерна и пр.
5. Использование современных материалов в конструкциях сельскохозяйственных машин. Применение современных композитных материалов и сплавов
6. Внедрение современных систем точного земледелия. Использование систем навигации, координация машин при выполнении технологических операций, система координации машин и принятия решений.
7. Использование цифровых технологий в сельскохозяйственных машинах. Интеллектуализация и роботизация производственных процессов (циклов) в сельскохозяйственных машинах.
8. Совершенствование конструкций существующих сельскохозяйственных машин и внедрение перспективных (современных) технологий. Улучшение действующих сельхозмашин и агрегатов.


Конкурс проводится по шести номинациям с присуждением первой, второй и третьей премий в каждой из номинаций: 

  • Лучшая идея (оцениваются научные статьи, заключения отчетов о НИР и др.). 
  • Лучший патент. 
  • Лучшее техническое предложение. 
  • Лучший эскизный проект. 
  • Лучшая идея для практического применения. 
  • Симпатия завода. 
Проекты подаются в виде электронного письма на адрес: konkurs@fano.gov.ru  до 01 октября 2015 года. 

В поле темы сообщения необходимо указать «Конкурс – [НАЗВАНИЕ ИНСТИТУТА] – [КРАТКОЕ НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА]». 

Заявки на конкурс принимаются в соответствии с формой заявки, указанной в приложении к Положению.